欢迎访问天津中医药大学中药制药工程学院!

 

 

 

当前位置: 首页   >   成果展示   >   正文

 

 

 

 

 

重大新药创制国家科技重大专项项目启动会圆满结束

作者: 中药制药工程学院   信息来源:    发布时间: 2019-06-18

311日,由天津中医药大学作为主承担单位的两个“重大新药创制国家科技重大专项”项目——由中药制药工程学院院长李正研究员牵头的 “中药先进制药与信息化融合示范研究”和中医药研究院院长王涛研究员牵头的“现代中药组分资源库公共平台建设”的项目启动会在我校中医药研究院学术报告厅召开。


国家卫生健康委科教司重大专项处顾金辉处长、卫生科技发展研究中心项目一处闫力处长;天津市科学技术局生物医药处王锐处长;天津市教育委员会科技处苏丹处长等领导及浙江大学药学院程翼宇教授;江西中医药大学杨明副校长;中国中医科学院中药研究所陈士林所长;天士力控股集团生产制造事业群首席执行官叶正良研究员;天津大学药物科学与技术学院高文远教授;军事医学科学院毒物药物研究所乔善义研究员;中国科学院上海药物研究所果德安研究员;天津中医药大学常务副校长高秀梅教授等专家参加了项目启动会。参加项目启动会的还有来自全国各地的项目的12个课题的技术骨干40余人参会。会议由天津中医药大学副校长郭利平教授主持。


本次启动的两个项目现代中药组分资源库公共平台建设预期将建成涵盖25个经典方剂、100种临床常用中药的国内最大,最全的中药组分成分库,同时首次实践组分配伍理论,提升社会公共服务能力,引领现代中药发展方向。中药先进制药与信息化融合示范研究主要研究如何提升中药产品质量,改进传统的中药生产模式,推进两化融合和智能制造技术的应用,实现中药制药工业提质增效、节能减排的目标。这两个项目内外兼修,共同推进我国中药产业技术创新升级。


C2D0


会议由天津中医药大学常务副校长高秀梅教授致欢迎词,国家卫生健康委的顾金辉处长及闫力处长对项目的立项意义进行了肯定,对项目的实施及监督保障提出了明确的要求。项目负责人李正研究员及宋新波研究员介绍了项目总体情况和研究方案。之后与会专家对项目进行了专业的点评,对项目的下一步推进提出了建议。开幕式后,两个项目分别进行了分组讨论。对领导和专家提出的意见建议进行了深入探讨并制定了落实方案。


14BC0





 

中药制药工程学院  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617