欢迎访问天津中医药大学中药制药工程学院!

 

 

 

当前位置: 首页   >   学院新闻   >   正文

 

 

 

 

 

【沙龙分享】“沟通与演讲”

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-12-29

11B21

 

“沟通与演讲”主题沙龙于12月25日中午举行。此次活动由中药制药工程学院刘岩老师主讲,10多名中药制药工程学院学子参加了此次活动。

 

 沙龙的开始,刘岩老师对今天到场的同学们表示欢迎,并邀请同学们依次做了自我介绍。接着刘岩老师就我们为什么在演讲时会产生紧张情绪,怎样准备一次好的演讲等问题作了阐述。

 

15905

Part 1:

是什么在控制着我们的紧张情绪?

 

人类大脑里有两个杏仁状的神经组织,叫做“杏仁体”,它的主要功能是调节内脏活动、产生情绪,简单说就是让人保持活跃,能够引发应急反应,也就是面对危险时“战斗还是逃跑”的反应。想象一下,在原始社会中,你外出打猎时遇到了老虎。这时你唯一的反应就是立刻逃跑,如果你停下来思考能不能打过老虎,那你就成为老虎的晚餐了。


当你站在讲台上时,面对几十上百只眼睛直勾勾的盯着你,你大脑里的杏仁体就开始行动了,肾上腺素分泌增加,呼吸加速,心跳加快,血液回流到肌肉中,帮助你做好挑战或随时逃跑的准备。由于血液从大脑的前额叶中流走,你大脑一片空白,记忆力下降,于是你变得紧张。


所以,害怕公众演讲是人类的原始本能,即使是最优秀的演说家在上场前也会感到紧张,只是程度和持续时间会有差别。所以不用焦虑,做好准备就好了。

 

Part 2:

理性or感性,人们凭什么做出决策?

 

 

14A8C

 

近年来一些科学研究表明:决策不是由处理逻辑、事实、分析和连续过程事物的左脑做出的,而是由情感、概念、比喻、幽默和故事的右脑做出的。也就是说,决策由感性而非理性做出。虽然科学发展会一直延续,我们无法预知未来的科学研究是否会再推翻这一研究,但有一点我们自己可以清晰地看到,多年以后,我们可能会忘掉某一个人在某个时点具体说过什么话,但他表达的情感“温暖或冷漠,积极向上或无奈绝望”我们一定还记得。

 

Part 3:

演讲者常犯的错误

 

其中,信息量过大与听众不相关是最致命的缺点,如果你的通篇演讲都在讲你自己,别人通常对你并不感兴趣,别人只想知道他能从你的演讲中得到什么。因此,为了调动台下观众的兴趣和影响力,演讲者的演讲内容应当聚焦于台下观众真正关注的东西,传达与观众有关的信息。演讲者在准备演讲稿时应该问自己的问题不是“我可以向他们灌输多少信息”而是“要让他采取行动,他需要知道和感觉到些什么”。

 

Part 4:

演讲的准备与结构

 

1、确定你想要的结果

你想要什么结果?演讲不能只传递信息,如果想要一些事情发生,你应该清楚这些事情是什么。并且,无论有多少事要说,都浓缩为三件事。一次好的演讲可以产生以下几种积极的结果:你的听众洞悉了你的观点并转变了自己的心态。你的听众听了演讲以后有了新的决定。你的听众采取了行动。“人类的决策都是根据感性来做决定” 在准备演讲时想清楚:为了取得你想要的结果,听众需要感受些什么?让他们满怀希望?重拾信心?备受鼓舞?深受启发?

 

2、从听众角度出发,找出与听众的关联性

 

为什么观众要听你演讲?为什么他们应该重视?你的话对他们来说有什么价值?因此,从听众的角度准备:让听众兴致盎然、全神贯注直接向听众证明你心里装着他们最感兴趣的东西避免听众发出“与我无关”的抱怨。

 

3、清晰明确地阐明要点

当你演讲的内容信息量很大时,你很可能会陷入到喋喋不休的状态中,没有要点,你的演讲注定会很糟糕。将你的想法进行提炼和说明,使之成为一个简单的关键要点的过程。既容易记住,又让观众感觉清晰而明确。养成提炼要点的习惯,对于日常沟通、工作汇报、书面表达等方面都有重要的作用。

 

2EC88

 

最后刘岩老师与同学们对最近播出的“主持人大赛”节目进行了讨论,并送给同学们三幅自己写的字,与之共勉!

 

 

 

 

 

 

中药制药工程学院  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617