欢迎访问天津中医药大学中药制药工程学院!

 

 

 

当前位置: 首页   >   学院新闻   >   正文

 

 

 

 

 

【沙龙分享会】“守正创新”

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-12-29


“守正创新”主题沙龙活动于11月13日中午举行,此次沙龙由中药制药工程学院李文龙老师主持,辅导员刘祖浩老师及多名中药制药工程学院学生参加。


E8B8


一、李文龙老师讲述环节


首先,李文龙老师由习近平总书记对中医药工作作出重要的指示引出“守正创新”,对为什么要强调这一点,怎么理解“守正创新”,守什么样的“正”,创什么样的“新”,发表了自己的看法。


李文龙老师认为,“守正”包括三个方面,“正统传承”“正确态度”以及“正规方法”。


何谓“守正”



“正统传承”:我们中医药文化有着悠久的历史,曾经有着“医巫”不分的情况,两者剥离的过程,我们应该遵循中医药发展规律,传承正统的医药理念。

“正确态度”:面对中医药传统文化过程中,我们应该取其精华,弃其糟粕。面对传统我们要有正确的对待态度,要勇于质疑,发现问题、解决问题。

“正规方法”:当下我们缺少运用统计学的方法来支撑中医药的发展,我们应该学会建立科学的实验方案来证明中医药的科学性,学习用先进科技来弥补其不足。


何谓“创新”



“创新”分为三个方面:

1.理念创新。比如唯成分论是不可取的,金银花现阶段认为其绿原酸为有效成分,就有人认为其含量越高越好,但在做成注射制剂时,绿原酸有作为一种过敏原存在,所以我们的理念要创新,真正做到结合实际,来解决当下我们所面临的问题。

2.技术创新。与我们专业相关就有分离纯化技术、药物剂型和生产质量检验等技术创新。

3.人才创新。当代青年大学生应该不断提升自己的创新意识,创新能力,努力成为创新型人才,静下心来学习基础知识,在前人的基础上,发展创新。


二、学生表达自己的理解


“守正”和“创新”是我们在学习过程中必不可少的一对基本辩证法。“守正”是根基。历史发展是一个客观的进程,“守正”即是要坚守正道,把握事物本质、遵循客观规律。“创新”是源泉,是对“守正”的发展和反映。二者相统一,聚焦突出矛盾,解决难题,才能不断推动发展。


A25F

三、学生提问环节


问:在大二阶段,可以学习点什么,过得更加充实?

答:大一属于大学生活的一个起点,大二起到承接作用,大三是转折,大四是选择。建议你首先学习好专业课,为以后考研还是工作打好一个基础;然后,锻炼好身体,身体是革命的本钱;其次,学会与人相处,无论是与室友、同学、老师等,都要学会相处;最后,锻炼自己写作的能力,尤其在做科研方向,写综述论文是一项很基本的能力。



 

 

中药制药工程学院  地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617